О компании
Продукция
Услуги
Потребности
Публикации о ртути
Ртуть в периодической системе
Справка о ртути
Ртутная "бомба" замедленного действия
Демеркуризация
Контактная информация
Карта сайта




Загружаю...









Сайт участник рейтингов:





metaltop.ru



Находится в каталоге Апорт


Демеркуризация

        Услуга демеркуризации не на слуху. Но когда обнаруживается ртуть, многие вспоминают, что жидкий металл — сильный яд, и впадают в панику. Куда в этом случае обращаться?

     Ртуть — один из самых опасных загрязняющих окружающую среду металлов. Практически во всех странах она входит в черные списки химических веществ, подлежащих особому экологическому и гигиеническому контролю. Это единственный металл, находящийся в жидкой субстанции при обычной температуре. Серебристо-белый легкоподвижный, он одновременно и самый тяжелый из всех известных соединений. В холодной и горячей воде ртуть не растворяется.
     По степени токсичности ртутьсодержащие отходы, представляющие собой бомбу замедленного действия с химически опасным веществом, относят к I классу опасности.
Особенность ртути — испарение при комнатной температуре. Даже в обычных условиях она обладает повышенным давлением насыщенных паров и испаряется с довольно высокой скоростью, которая с ростом температуры увеличивается. Это приводит к созданию опасной для живых организмов ртутной атмосферы. Например, при 24 °С воздух, насыщенный парами ртути, может содержать их в количестве около 18 мг/м. Такой уровень в 1800 раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) ртути в воздухе рабочей зоны и в 60 тыс. раз ПДК в атмосферном воздухе. Живой металл способен испаряться через слои воды, масла, глицерина и других жидкостей, налитых поверх него.
Пары «жидкого серебра» ядовиты. Они в 100 раз токсичнее паров хлора и в 2 тыс. раз — паров аммиака. Даже в концентрациях, равных 100–1 тыс. и более ПДК, пары металла не обладают ни цветом, ни запахом, ни вкусом, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожный покров и т. д. Именно поэтому люди, оказавшиеся в отравленных ртутью помещениях, даже не подозревают об интоксикации до тех пор, пока признаки отравления не станут явными.
     Острые отравления возможны при концентрации паров жидкого металла в воздухе в пределах 0,13–0,8 мг/м3. Ртуть проникает в организм (в виде паров или пыли ртутных соединений) через легкие, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Металл обладает кумулятивным действием в организме.
     Ртуть циркулирует в крови в виде альбумината, депонируется в легких, мозгу, костях. Выведение из организма крайне затруднено почками, слюнными и другими железами, включая молочные.

     Ртуть - Что необходимо знать?
     Существует два вида интоксикации ртутью: происходит случайное отравление или человека отравляют специально. Рассмотрим оба варианта.
Первый случай. Постоянное присутствие и высокое содержание ртути в городской среде и отходах связаны с использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий: люминесцентные и ртутные лампы низкого давления, лампы ртутные высокого давления, ртутно-кварцевые лампы, термометры, гальванические элементы, различные приборы и т. п.
     В зависимости от типа в каждой люминесцентной или ртутной лампе, широко используемых в нашей стране, содержится от 20 до 300 мг ртути, в наиболее распространенных типах — от 60 до 120 мг, а в некоторых лампах ее количество достигает 350–560 мг. Ежегодно из строя выходит около 100 млн. ламп, большую часть которых до недавних пор в лучшем случае выбрасывали в мусорный бак и вывозили на свалку.
Ртутьсодержащие лампы представляют особую опасность, так как они загрязняют среду обитания токсичной ртутью. Так, скорость испарения металлической ртути в воздухе при температуре окружающей среды 20 °С составляет 0,002 мг с 1 см в час, а при 35–40 °С на солнечном свету она увеличивается в 15–18 раз, достигая 0,036 мг/см в час. При разбивании ртутной лампы, содержащей 80 мг металла, покрываемая им поверхность составит 3,53 см при диаметре шарика 0,01 см. Если вся ртуть полностью испарится, то она загрязнит помещение площадью 3 тыс. кв. м до уровня 100 ПДК.
     Второй случай. В современной истории криминалистики известны случаи, когда ртуть применяли в качестве оружия замедленного действия для устранения конкурентов. Если злоумышленник решил извести какого‑то предпринимателя, то отравленными окажутся все люди, находящиеся в офисе-мишени. Сотрудники специализированных компаний собирают ртуть и проводят демеркуризацию в офисных кабинетах топ-менеджеров компаний, под ковриками в салоне иномарок, квартирах элитных домов.
В целях реализации Постановления Правительства РФ от 13.09.96 № 1098 «О федеральной целевой программе «Отходы» в части «Ртутьсодержащие отходы» и для координации деятельности по сбору, переработке отходов, а также по устранению ртутных загрязнений в Москве создали компании, занимающиеся демеркуризацией (агентство по защите окружающей среды от ртутных и других токсичных загрязнений «Ртутьсервис», ООО НПП «Экотром»).
Подходы к демеркуризации различных помещений в каждом конкретном случае имеют свои особенности и определяются специалистами. Традиционный механический способ основан на использовании вакуума или амальгамированных медных пластинок в сочетании с гидроструйной или дробеструйной обработкой. При химическом способе применяют растворы перманганата калия, хлорного железа, гипохлорита натрия, а также хлорную воду и др.
     В условиях города демеркуризация включает в себя обследование объектов, направленное на выявление источника и интенсивности загрязнения, проведение обработки помещений и предметов, удаление и переработку загрязненных ртутью материалов и продуктов, образующихся в ходе обработки.
     Успех подобных работ в значительной степени зависит от правильного выбора препаратов, используемых для обработки загрязненных объектов. Их эффективность определяется:
• характером преобразования ртути, то есть степенью извлечения поллютанта из загрязненных материалов и прочностью его связывания с веществом демеркуризационного препарата;
• агрессивностью демеркуризационных препаратов по отношению к материалам, подлежащим обработке, то есть препарат, очищая объект от ртути, не должен вызывать разрушение поверхностей (пол, стены и т. д.) и оказывать негативное воздействие на людей;
• свойствами конечных продуктов демеркуризации (их устойчивостью, растворимостью, что обусловливает их безопасную транспортировку и эффективность последующей утилизации или вторичной переработки).
Услуги агентств платные. Их стоимость зависит от местонахождения источника, степени загрязнения и объема специальных работ по устранению ртутных загрязнений (демеркуризации) и может достигать 1 тыс. руб. за 1 кв. м.

     Ртуть - Что необходимо делать?
     Если в офисе компании по неосторожности или по злому умыслу разлили ртуть, необходимо срочно вызвать специалистов, которые грамотно и качественно произведут демеркуризационные работы.
     В ожидании их прибытия:
• откройте в помещении окна (форточки) для проветривания;
• выведите сотрудников, сами покиньте помещение;
• плотно закройте дверь.
     Симптомы острого ртутного отравления проявляются через 8–24 ч и выражаются в общей слабости, головной боли, медно-красной окраске слизистых рта и глотки, металлическом привкусе во рту, болях при глотании. Несколько позже возникает болезненность десен, тошнота, рвота, боли в животе, желудочные расстройства, повышение температуры до 38–39 градусов, иногда судороги икроножных мышц.
     При обнаружении признаков отравления необходимо:
• обеспечить больному приток чистого воздуха;
• промыть глаза, нос и рот двухпроцентным раствором соды;
• пить теплое молоко с боржоми.
     Все остальное должны делать профессионалы. Однако возникают вопросы, каким образом можно проверить или проконтролировать качество предоставленной услуги, если пары ртути не имеют ни цвета, ни запаха? Насколько можно быть уверенным, что после проведения в офисе демеркуризационных мероприятий концентрация ядовитых веществ не окажется угрожающей для жизни и здоровья персонала компании?
     Снять подобного рода опасения несложно, если знать алгоритм действий специалистов, предлагающих такого рода услугу.
В первую очередь они обязаны осмотреть помещение, где разлили ртуть, и определить, каким образом осуществлять работы. Видимые шарики ртути собирают обычной резиновой грушей от периферии загрязненного участка к центру. Мелкие частички сметают волосяной кисточкой в небольшие кулечки из гладкой бумаги, как в совок. Из них жидкий металл сразу переносят в стеклянный сосуд. Очень мелкие капельки ртути (до 0,5–1 мм), в том числе пылевидные, собирают с помощью лейкопластыря или влажной бумаги. Для этого берут фильтровальную или газетную бумагу, размачивают ее в воде, отжимают и протирают загрязненную поверхность.
Категорически запрещено применять для сбора ртути пылесос.
     Все используемые приспособления (груша, волосяная кисточка, кулечки, лейкопластырь, бумага) необходимо поместить в стеклянный сосуд с раствором марганцовки и вывезти из офиса.


     Собрать пролитую ртуть только механическими способами невозможно, поэтому необходимо обработать поверхность специальными растворами.
     Работа офиса окажется парализованной, как минимум, на сутки. Для полной уверенности, что все выполнено правильно и угроза миновала, надо обратиться в санэпидемнадзор своего административного округа или агентство «Ртутьсервис» для производства измерений содержания паров ртути в воздухе помещения после проведенной демеркуризации. Если сбор ртути и демеркуризацию проводили спасатели, то они же через сутки-двое измерят в помещении содержание паров жидкого металла.
     Повторный контроль на содержание паров ртути в воздухе помещений необходимо провести через семь дней после завершения демеркуризационных работ. Работу специалистов признают эффективной, если после ее окончания в воздухе жилых и офисных помещений содержание ртути не превышает 0,0003 мг/м3.


All rights reserved,
ООО "Никитртуть", 2007
Webmaster
akula@delimax.ru